Analisis Kekuatan Rangka Pada Desain Mesin Pencacah Ban Multifungsi dengan menggunakan Metode Finete Element Analysis - Irawan, Hery; Alkhakim, Akhmad Khudaifa; Sasongko, Sukendro Broto (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Pencemaran lingkungan akibat sampah ban yang sulit terurai secara alami menjadi masalah serius, terutama di Indonesia, yang menghadapi lonjakan jumlah sampah ban yang terus meningkat. Rancangan mesin ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat pencacah ban yang dapat mengubah sampah ban menjadi butiran karet, sehingga mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan serta memberikan manfaat bagi masyarakat. Alat ini terdiri dari komponen utama, yakni rangka dan pencacah, yang memudahkan proses daur ulang ban. Proses pembuatan alat menggunakan bahan steel mild dengan profil hollow 50 x 50 x 2 mm dan mampu menahan beban hingga 1.608,84 N. Sistem operasional alat ini sederhana dan mudah dioperasikan, dengan motor listrik arus AC 3.7 kW, 220v, dan 50Hz yang menggerakkan mesin melalui gearbox dan rantai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini efektif dalam mencacah ban untuk menjadi butiran karet, berkontribusi dalam mengurangi sampah ban, serta mendukung upaya pelestarian lingkungan. Dengan desain yang efisien dan komponen yang mudah didapat, alat ini diharapkan menjadi solusi praktis dan bermanfaat dalam pengelolaan sampah ban di masyarakat.Kata Kunci : pencemaran lingkungan, sampah ban, daur ulang, alat pencacah ban,Analisis kekuatan rangka, dan Metode finite element analysis.