Analisis Simulasi dan Prototipe 3D Printing pada Desain Komponen Mesin dengan Anycubic 4Max Pro - allasselcida, diego; Leni, Desmarita (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Teknologi 3D printing atau additive manufacturing telah merevolusi berbagai industri dengan kemampuannya mencetak objek tiga dimensi secara cepat dan presisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat akurasi hasil cetak menggunakan 3D Printer Anycubic 4Max Pro dalam mencetak gantungan kunci berbentuk gearbox sederhana. Metode penelitian meliputi studi literatur, desain CAD menggunakan SolidWorks 2024, pencetakan dengan filamen PLA, serta evaluasi hasil cetak melalui pengukuran dimensi menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penyimpangan dimensi rata-rata sebesar 0,16–0,20 mm dibandingkan desain awal. Penyimpangan positif terjadi pada dimensi horizontal, sedangkan penyimpangan negatif terjadi pada dimensi vertikal akibat pengaruh layer height dan gravitasi. Selain itu, permukaan hasil cetak tidak sepenuhnya halus karena efek ekstrusi berlapis, serta ditemukan beberapa cacat minor seperti lubang yang tidak sempurna pada gear dan benang filamen yang mengisi celah pada frame. Penelitian ini menegaskan bahwa optimasi parameter pencetakan, seperti layer height dan ukuran nozzle, dapat meningkatkan akurasi dan kualitas produk 3D printing. Studi lebih lanjut diperlukan untuk menguji parameter lainnya guna meningkatkan presisi hasil cetak.Kata kunci: 3D Printing, akurasi dimensi, layer height, kualitas cetak, additive manufacturing.