Perubahan Kualitas Batubara di Stockpile dan Pengaruhnya Terhadap Harga Patokan Batubara - Saputro, Alvito Nugroho; Kusdarini, Esthi; Cahyono, Yudho Dwi Galih; Salman, Salman (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
PT. Bukit Asam Tbk merupakan perusahaan tambang batubara terkemuka di Indonesia. Perubahan kualitas batubara sering terjadi selama proses penambangan dan penanganan, mempengaruhi nilai ekonomis dan keberlanjutan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan kualitas batubara AL 71 LV dari front penambangan TSBC hingga Stockpile 1 Selatan 9, mencari upaya penanganannya, serta melihat pengaruhnya terhadap harga patokan batubara (HPB).Penelitian ini menggunakan metode deskriptif statistik dengan parameter utama total moisture, ash content, volatile matter, total sulfur, dan gross calorific value. Sampel diambil menggunakan metode grid sampling dan manual sampling, dianalisis menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan perubahan kualitas signifikan, terutama peningkatan kadar air total dari 1,1% di front penambangan menjadi 5,49% di stockpile, serta kenaikan kadar abu akibat kontaminasi dan proses handling. Hal ini disebabkan cuaca, ukuran butir tidak seragam, dan teknik penyimpanan kurang optimal. Upaya untuk meminimalisir penurunan kualitas dengan pengelolaan stockpile yang lebih baik, perbaikan drainase, optimalisasi teknik penumpukan, dan kontrol kualitas yang ketat. Penelitian ini diharapkan berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional dan keberlanjutan industri pertambangan batubara di PT. Bukit Asam Tbk.