Analisis Kekuatan Pondasi Mesin Kapal SPOB Menggunakan Finite Element Method - Saputra, Dandion Angga; Pranatal, Erifive; Setyono, Bambang (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Self-Propelled Oil Barge adalah jenis kapal dengan lambung datar (barge) serta memiliki tangki dan mesin sehingga tidak perlu ditarik dengan tug boat. Kapal Self-Propelled Oil Barge rata - rata memiliki main engine berdaya besar untuk menunjang akselarasi kapal mengangkut beban muatan cair dengan jumlah banyak agar dapat mencapai kecepatan dinas dan ketepatan waktu berlayar sesuai yang ditargetkan. Mesin harus ditopang dengan pondasi mesin / engine bed yang kuat sehingga dapat menunjang kelancaran dan keamanan kapal ketika kapal beroperasi. Berdasarkan pertimbangan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kekuatan pondasi mesin melalui analisis tegangan, deformasi, dan safety factor menggunakan perangkat lunak berbasis metode elemen hingga. Pada analisis ini pembebanan menggunakan beban mesin ditambah torsi pada saat mesin beroperasi dengan kecepatan dinas dan pada saat kecepatan penuh. Beban yang bekerja pada pondasi mesin sebesar 20580 N dengan momen torsi pada kecepatan dinas sebesar 1910000 Nmm dan kecepatan penuh sebesar 2237000 Nmm. Pada kondisi kecepatan dinas didapatkan nilai tegangan sebesar 0,93394 Mpa, deformasi sebesar 0,0053415 mm dan nilai safety factor sebesar 246. Pada kondisi kecepatan penuh didapatkan nilai tegangan sebesar 0,96638 Mpa, deformasi sebesar 0,0056111mm, dan nilai safety factor sebesar 238. Hal ini masih dalam kriteria yang diijinkan oleh standar rules BKI.Kata kunci: Deformasi, Finite Elemet Method, Pondasi mesin, Safety Factor, Tegangan.