Elektroplating Baja Karbon dengan Variasi Arus dan Lama Pelapisan terhadap Ketahanan Korosi dengan Ordinary Least Squares Regression - Setyowati, Vuri Ayu; Choir, Miftahul (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Elektroplating merupakan proses pelapisan logam yang banyak digunakan untuk meningkatkan ketahanan korosi dan sifat mekanik suatu material. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis pengaruh variasi arus dan waktu pelapisan terhadap ketebalan lapisan dan laju korosi  menggunakan data eksperimen dan pendekatan machine learning (ML) metode Ordinary Least Squares (OLS) regression. Data eksperimen dikumpulkan dengan mengontrol parameter proses elektroplating, di mana variasi arus dan waktu pelapisan diterapkan untuk mengevaluasi hasil ketebalan lapisan dan laju korosi .Model OLS digunakan untuk mengidentifikasi hubungan linier antara variabel input dan output serta mengevaluasi signifikansi statistik setiap parameter. Hasil regresi menunjukkan bahwa kedua variable di atas memiliki pengaruh dominan terhadap ketebalan lapisan sedangkan arus pelapisan lebih signifikan dalam menentukan laju korosi sebagaimana ditunjukkan oleh nilai p-value 0,05. Selain itu, parity plot mengonfirmasi bahwa model OLS memiliki performa prediksi yang baik dengan R2 sebesar 0,986 untuk model ketebalan lapisan dan R2 sebesar 0,804 untuk model laju korosi. Studi ini menunjukkan bahwa metode OLS dapat digunakan sebagai alat prediktif yang efektif dalam memahami hubungan variabel proses elektroplating. Namun, untuk meningkatkan akurasi prediksi, metode non-linier dapat dipertimbangkan.