Analisis Kekuatan Rangka Mesin Pencuci dan Peniris Rumput Laut - Widagdo, Angga Leksmana; Ismail, Ahmad Yusuf (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Rumput laut adalah tanaman laut yang bisa diolah untuk industri pangan dan kesehatan yang mudah ditemukan di perairan Indonesia. Pengolahan rumput laut melibatkan beberapa tahapan, antara lain yaitu pencucian dan penirisan. Strain gauge adalah sensor listrik elektronik yang berfungsi untuk mengukur regangan atau tekanan pada suatu benda atau media. Beberapa alternatif jenis pengukuran telah diusulkan, termasuk pengukuran deformasi rangka menggunakan multimeter. Rangka yang akan diuji menggunakan material Angle Iron ASTM A36. Strain gauge ini menggunakan Standart ISO 376:2011, yaitu menetapkan meode untuk kalibrasi instrument pembuktian gaya yang digunakan untk verifikasi statis mesin uji uniaxial. Rangka mesin yang kuat dan tahan lama akan memastikan bahwa mesin dapat beroperasi secara efektif dan aman. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis kekuatan rangka mesin adalah dengan alat strain gauge menggunakan multimeter. Pada penelitian ini terdapat rumusan masalah yaitu  Bagaimana pengaruh perbedaan jenis beban terhadap tegangan pada rangka mesin pencuci dan peniris rumput laut, bagaimana pengaruh perbedaan jenis beban terhadap regangan pada rangka mesin pencuci dan peniris rumput laut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh perbedaan jenis beban terhadap tegangan pada rangka mesin pencuci dan peniris rumput laut, menganalisa pengaruh perbedaan jenis beban terhadap regangan pada rangka mesin pencuci dan peniris rumput laut. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Experimental, objek penelitian yang diteliti adalah mesin pencuci dan peniris rumput laut, dengan beban bawah 14kg dan atas 61kg.