Analisa Pengaruh Variasi Arus dan Kecepatan Pengelasan terhadap Uji Tarik dan Vickers pada Plat Baja SS316 dengan Pengelasan TIG - Kuntoro, Ryan Cahyo; Arifin, Ahmad Anas; Suheni, Suheni; Ardyansah, Firmart (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Pengelasan merupakan teknologi yang digunakan sebagai penyambung dua atau lebih logam dengan menggunakan logam pengisi atau tanpa logam pengisi yang proses di dalamnya disertai pelaburan logam induk atau logam pengisi. Penelitian ini tentang pengaruh variasi arus dan kecepatan pengelasan TIG yang diuji menggunakan SS316 terhadap uji Tarik, uji kekerasan Vickers, serta struktur makronya. Pengaruh variasi tersebut pada uji Tarik adalah yield stress paling tinggi terdapat pada variasi arus 110A dengan kecepatan 2,5 mm/s. Sedangkan nilai ultimate stress tertinggi terdapat pada variasi arus 90A dengan kecepatan las 2,5 mm/s. Dan untuk nilai regangan tertinggi terletak pada variasi 90A dengan kecepatan las 2 mm/s dan 2,5 mm/s serta variasi 110A dengan kecepatan las 2,5 mm/s. dan untuk pengaruhnya pada pengujian kekerasan Vickers didapatkan bahwa nilai rata-rata VHN yang tertinggi ada pada variasi arus 110A dengan kecepatan las 2,5 mm/s nilai VHN tersebut adalah 579,17 kg/mm2. Sedangkan nilai rata- rata paling kecil adalah 423,49 kg/mm2 nilai ini terdapat pada variasi arus 110A dengan kecepatan las 2 mm/s. nilai rata – rata HAZ tertinggi terdapat pada arus pengelasan 110 A dan kecepatan las 1,5 mm/s dengan rata – rata HAZ sebesar 1,2 mm, sedangkan nilai rata – rata HAZ terendah ada pada arus pengelasan 80 A dan kecepatan las 2 mm/s dan 2,5 mm/ dengan rata – rata HAZ sebesar 1 mm.