Model Kurva Belajar Pemasangan U-Ditch pada Proyek Normalisasi Saluran Air di Kota Mojokerto - Harianto, Feri; Permana, Andhika Agung; Nuciferani, Felicia Tria; Listyaningsih, Diah; Alrizal, Fahmi Firdaus (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Pemasangan U-Ditch dalam proyek normalisasi saluran air memengaruhi kelancaran pekerjaan lainnya, sehingga  produktivitas kerja berperan sangat penting di proyek konstruksi. Pekerjaan berulang memungkinkan peningkatan keterampilan pekerja, yang berdampak pada pengurangan durasi pemasangan dan efisiensi biaya. Kurva belajar untuk suatu pekerjaan yang berulang tergantung pengalaman kerja sebelumnya, teknologi, dan alat.  Selain itu, keterampilan manajemen waktu juga mempengaruhi pruduktivitas kerja. Produktivitas tenaga kerja mempunyai hubungan dengan kurva belajar, dengan mengetahui model kurva belajar maka dapat mengetahui besarnya waktu yang dibutuhkan untuk suatu pekerjaan. Model kurva belajar pemasangan U-Ditch di penelitian ini adalah model wright, model de jong, model regresi exponential average dan beberapa model regresi Eksponensial. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data waktu pemasangan U-Ditch pada proyek normalisasi saluran air di Kota Mojokerto. Besarnya sampel yang digunakan 30 pengamatan waktu dari pengangkatan U-Ditch sampai pada penempatannya dalam waktu 1 hari. Hasil penelitian ini terdapat tiga model yang terbaik, yaitu  persamaan model wright yaitu tn=5,232 n-0,242, persamaan model de jong yaitu tn=5,233 (M+(1-M) n-0,242), persamaan model regresi eksponensial yaitu tn=5,233n-0,233, dengan koefisien determinasi R2=97,49% dan kesalahan relatif terkecil bernilai 0,916. Model kurva belajar ini berkontribusi kepada produktivitas pekerjaan pelaksanaan di proyek konstruksi dalam memprediksi waktu pelaksanaan pekerjaan.