Identifikasi dan Minimasi Waste pada Produksi Nobashi Ebi Menggunakan Value Stream Mapping VSM dan Kaizen di PT Winaros Kawula Bahari - Wijanarko, Irfan Pandu; Suroso, Hastawati Chrisna (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT. Winaros Kawula Bahari, perusahaan pengolahan makanan laut yang berfokus pada produksi nobashi ebi. Tantangan utama yang dihadapi adalah waktu tunggu tinggi pada beberapa tahapan produksi, inefisiensi proses akibat bottleneck, serta variasi kualitas bahan baku dari supplier. Penelitian bertujuan meningkatkan efisiensi proses produksi dengan pendekatan kaizen yang terintegrasi, menggunakan metode Value Stream Mapping (VSM) untuk memetakan kondisi awal dan mengidentifikasi waste dalam alur produksi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan Process Cycle Efficiency (PCE) dari 37,85% pada Current State VSM (CSVSM) menjadi 44,36% pada Future State VSM (FSVSM), menghasilkan peningkatan efisiensi sebesar 6,51%. Waktu siklus total berkurang 120,11 menit melalui strategi seperti penambahan tenaga kerja harian lepas pada proses finishing, pengadaan mesin grading baru, dan penerapan monitoring real-time untuk memantau kinerja mesin. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan metode VSM dan pendekatan kaizen dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi produksi di PT. Winaros Kawula Bahari. Hasil ini menjadi panduan strategis untuk optimalisasi proses di industri pengolahan makanan laut dan sektor manufaktur lainnya