Peningkatan Kualitas Produk Pagar Dengan Metode SQC (Statistical Quality Control) dan FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) Sebagai Upaya Perbaikan (Studi Kasus: Bengkel Las Gracia Sidoarjo) - Rahman, Arif; Hariastuti, Ni Luh Putu (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Pengendalian kualitas merupakan alat penting bagi perusahaan untuk memperbaiki kualitas produk yang dihasilkan. Bengkel Las Gracia bergerak dibidang pengelasan seperti kerangka kontruksi, pagar, kanopi dan sebagainya Bengkel Las Gracia melakukan kegiatan produksi berdasarkan permintaan pelanggan (make to order). Permasalahan yang dialami oleh Bengkel Las Gracia ini menurunnya jumlah orderan sebesar 30%, hal ini dikarenakan adanya beberapa keluhan dari pelanggan mengenai kualitas produknya. Tujuan dari penelitian ini untuk memperbaiki kualitas produk pagar. Dalam pengolahan data metode SQC terdapat 3 kecacatan yaitu cat terkelupas 183unit (34%), las tidak rata 181unit (33%) dan bengkok 180unit (33%) oleh karena itu penelitian ini berfokus pada kecacatan cat terkelupas dan pada metode FMEA nilai RPN tertinggi yaitu operator tidak berpengalaman sebesar 240 dan yang terendah yaitu suhu yang terlalu panas sebesar 100. Rekomendasi perbaikan menggunakan 5W+1H meliputi pelatihan sertifikasi blasting untuk penyebab kecacatan yang paling tinggi, melakukan pengecekan alat kerja serta material yang akan digunakan, memperhatikan standar operasional prosedur (SOP) setiap melakukan pekerjaan.Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Defect, SQC, FMEA