Analisis Teknis dan Ekonomis Pembangunan Perahu Nelayan Berukuran 3GT Berbahan Fiberglass untuk Perairan Teluk Kab. Tojo Una-Una - Raushanfikr, Mohammad; Basuki, Minto (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Penelitian ini akan membahas tentang pembangunan perahu nelayan berbahan dasar Fiberglass dengan metode laminasi Vacuum Infusionyang terletak di kabupaten Tojo Una-Una pada galangan kapal CV. ERA FIBERGLASS. Sebagian besar masyarakat daerah kabupaten Tojo Una-Una bermata pencaharian sebagai nelayan. Pembangunan kapal berbahan dasar Fiberglass di kabupaten Tojo Una-Una masih belum ditemukan karena minimnya informasi serta edukasi kepada masyarakat sekitar. Sehingga, masyarakat banyak yang melakukan pembangunan perahu berbahan dasar kayu yang menyebabkan jumlah penebangan pohon semakin melonjak. Dengan adanya penelitian pembangunan perahu Fiberglass ini bertujuan untuk memberikan solusi serta menjadi faktor pembanding secara teknis dan ekonomis dari bahan dasar kayu dan Fiberglass.