Aplikasi GIS Dalam Memprediksi Kerentanan Longsor Dengan Metode Pembobotan Weight of Evidence (WoE) dan Information Value (IV), Studi Kasus : Kecamatan Renah Pembarap, Kabupaten Merangin - Arrisaldi, Thema; Mukti Wibowo, Widya Apriana; Ramadhan, Adry Satria Madya; Tesar, Wahyu (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
ABSTRACT – Font 11Renah Pemberap sub-district is a famous sub-district due to the presence of Merangin Geopark in it. Merangin Geopark is one of the geoparks that has many uniqueness both in terms of geological heritage and biodiversity. However, despite all the positive aspects, it is still necessary to identify the negative potential in the form of disasters that threaten the balance of ecosystems in the region. The morphology of hills with steep slopes, rainfall, and rock types, are the controlling factors for landslides in the area. The goals of this research are to map the vulnerability of land movement based on the parameters of the controlling factors that cause the occurrence of land movement and validate the level of accuracy of each parameter based on data of previous land movement events. The parameters used to construct the ground motion susceptibility map in this research are slope, elevation, lithology, flow density, rainfall, curvature,  distance to river, distance to structure, and soil type. Based on these parameters, the method used in this research is Geographic Information System (GIS) overlay analysis that will generate vulnerability maps and a combination of the Weight of Evidence and Logistic Regression methods by considering the advantages of each method. The data tested in this research is landslide occurrence data of Renah Pemberap Sub-district from 2020-2024 with 70% data composition for model adjustment and 30% for data validation. The result of the test conducted in the research area, the accuracy level of WoE-LR combination method is 0.8234. Based on the test results, this value is categorized as a model with a good level of accuracy, this model also has alignment with the vulnerability map that has been generated from overlaying these parameters. This research is expected to be a consideration for more effective policy making in managing disaster risk in Renah Pembarap District, especially in Merangin Geopark.Kata kunci: GIS, Logistic Regression, Landslide susceptibility map, Weight of Evidence  ABSTRAK – Font 11Kecamatan Renah Pemberap merupakan kecamatan yang terkenal dikarenakan keberadaan Geopark Merangin di dalamnya. Geopark Merangin merupakan salah satu geopark yang memiliki banyak keistimewaan baik dari segi warisan geologi maupun dari keanekaragaman hayatinya. Namun, di balik semua aspek postitifnya, tetap perlu dilakukan identifikasi mengenai potensi negatif berupa bencana yang mengancam keseimbangan ekosistem di wilayah tersebut. Morfologi perbukitan dengan lereng curam, curah hujan, dan jenis batuan, menjadi faktor pengontrol terjadinya bencana tanah longsor di daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan kerentanan Tanah Longsor berdasarkan parameter-parameter faktor pengontrol yang menyebabkan terjadinya perTanah Longsor serta memvalidasi tingkat akurasi setiap parameter berdasarkan data kejadian Tanah Longsor yang telah terjadi sebelumnya. Parameter yang digunakan untuk menyusun peta kerentanan Tanah Longsor pada penelitian ini adalah kemiringan lereng, elevasi, litologi, kerapatan aliran, curah hujan, jarak terhadap sungai, jarak terhadap struktur, dan jenis tanah. Berdasarkan parameter-parameter tersebut, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis overlay Sistem Informasi Geografis (SIG) yang akan menghasilkan peta kerentanan serta kombinasi antara metode Weight of Evidence dan Information Value dengan mempertimbangkan kelebihan dari masing-masing metode tersebut. Data yang diuji dalam penelitian ini adalah data kejadian tanah longsor berdasarkan interpretasi citra dan data dari penelitian sebelumnya. Berdasarkan hasil pengujian, parameter seperti kemiringan lereng dan jenis litologi memiliki tingkat akurasi yang baik dalam pembuatan model, sedangkan curah hujan dan jenis tanah memiliki tingkat akurasi yang buruk. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan untuk pengambilan kebijakan yang lebih efektif dalam mengelola risiko bencana di Kecamatan Renah Pembarap, terutama di Geopark Merangin. Kata kunci: GIS, Logistic Regression, Peta Kerentanan Longsor, Weight of Evidence