Optimalisasi Geometri Lereng Berdasarkan Perhitungan Faktor Keamanan dan Probabilitas Kelongsoran pada Tambang Batugamping PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk - Firdaus, Izza Achmad; Cahyono, Yudho Dwi Galih; Kusdarini, Esthi (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Optimalisasi geometri lereng pada tambang batugamping PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk menghadapi permasalahan di mana faktor keamanan (FK) aktual tidak mendekati nilai 1,2, melainkan lebih dari 3. FK yang mendekati 1,2 lebih aman dibandingkan nilai FK yang jauh lebih tinggi. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi geometri lereng dengan menyesuaikan tinggi dan kemiringan lereng tunggal dan keseluruhan untuk mencapai nilai FK yang lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan massa batuan, menentukan karakteristik material untuk pemodelan lereng, serta memberikan rekomendasi geometri lereng yang aman dan efisien. Metode yang digunakan adalah Finite Element Method (FEM) dengan pendekatan Strength Reduction Method (SRM), menggunakan kriteria Hoek dan Brown serta perangkat lunak Rocscience Phase2 V.8.0. Hasil optimalisasi menunjukkan bahwa kondisi lereng aman dengan nilai SRF dalam kondisi jenuh. Pada lereng tunggal yang direkomendasikan, sudut lereng 87°, tinggi 15 m, dan lebar 5 m, dengan nilai SRF 1,2, Std. Dev. Critical SRF 0, FK 1,411, dan probabilitas kelongsoran (PK) 0%. Untuk lereng keseluruhan, sudut tiap bench 87°, sudut keseluruhan 79°, tinggi total 60 m, dan lebar bench 5 m. Hasil analisis SRF menggunakan metode SRM menghasilkan Mean Critical SRF 2,02, Std. Dev. Critical SRF 0, nilai FK 1,469, dan PK 0%.