Studi Eksperimental Settling Time Model Bangunan Dengan Eddy Current Roller Pendulum Tuned Mass Damper Akibat Variasi Grade Magnet - Yusuf, Dicky Dawlillah; Noerpamoengkas, Ardi (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Penelitian ini menggabungkan peredam arus eddy dengan tuned mass damper/TMD pada model bangunan. Massa TMD berupa massa magnet silinder gelinding pada lintasan lengkung. Arus eddy ditambahkan dengan menempatkan pelat tembaga di samping lintasan tersebut. Grade magnet divariasikan. Tinjauan dilakukan pada settling time model bangunan dengan menggunakan stopwatch. Grade magnet semakin tinggi menghasilkan settling time yang semakin cepat. Grade magnet yang semakin tinggi menyebabkan redaman arus eddy semakin besar. Studi berikutnya dapat memperhatikan parameter magnet, lintasan, dan eksitasi terhadap respons peralihan dan respons domain frekuensi.