KONSTRUKSI IBU DALAM SERIAL TELEVISI DRAMA KOREA BIRTHCARE CENTER - Amalia, Sira Kamila Dewanti; Priyatna, Aquarini; Rahayu, Lina Meilinawati (PANGGUNG, 2025)
Birthcare Center merupakan serial televisi drama korea yang mendiskusikan beragam tokoh ibu, yakni ibu bekerja, ibu rumah tangga, ibu dengan usia tua, dan ibu dengan usia muda. Para tokoh ibu menarasikan gagasan mengenai peran, identitas, serta ruang bagi ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan cara Birthcare Center mempermasalahkan pengategorian ibu berdasarkan konstruksi ibu normatif dan konstruksi ibu nonnormatif melalui sudut pandang konstruksi gender. Penelitian ini menggunakan teori struktur narasi film dan teori konstruksi ibu. Metode penelitian ini adalah metode interpretatif. Serial televisi drama Korea Birthcare Center menarasikan konstruksi ibu normatif, konstruksi ibu nonnormatif, dan gagasan alternatif dalam konstruksi ibu. Melalui sudut pandang tokoh, Birthcare Center menentang gagasan biner antara standar ibu yang baik dan ibu yang buruk. Birthcare Center menawarkan gagasan alternatif dalam konstruksi ibu yang dapat memberikan kuasa kepada tokoh ibu untuk mengambil keputusan atas dirinya sendiri. Serial televisi ini memberikan ruang bagi ekspresi ibu dengan mengakui adanya perbedaan pengalaman tokoh ibu.