Strategi Pengelolaan Pasar Tradisional Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Pedagang Muslim Bugis di Pasar Kading Kecamatan Barebbo Penelitian - Azizah, Nur; Marzuki, Sitti Nikmah; Novianty, Rina (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan pasar tradisional dalam meningkatkan kesejahteraan pedagang Muslim Bugis di Pasar Kading, Kecamatan Barebbo, Kabupaten Bone. Masalah yang diangkat adalah bagaimana strategi pengelolaan pasar diterapkan serta sejauh mana pengaruhnya terhadap kesejahteraan pedagang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi terhadap pengelola dan pedagang pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan yang dilakukan mencakup transparansi manajemen keuangan, kebersamaan dalam menjaga keamanan, upaya pemeliharaan fasilitas pasar, serta peran aktif pedagang dalam kebersihan dan ketertiban pasar. Namun, ditemukan pula hambatan seperti kurangnya aturan tertulis dan fasilitas sampah yang belum memadai. Kesimpulannya, strategi pengelolaan pasar yang dilakukan secara partisipatif dan berbasis nilai-nilai Islam mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan pedagang, meskipun masih perlu adanya pembenahan sistem dan dukungan dari pihak pemerintah. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penyusunan regulasi pengelolaan pasar berbasis budaya lokal untuk mendukung keberlangsungan pasar tradisional dan memperkuat posisi ekonomi komunitas Muslim Bugis secara berkelanjutan