Pengaruh Pemanfaatan Media Sosial Terhadap Strategi Pemasaran Dan Penjualan Produk UMKM - Putri, Elisabeth Simawartin; Thohiri, Roza (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek bisnis, termasuk dalam strategi pemasaran dan penjualan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Media sosial menjadi salah satu sarana yang paling efektif dan terjangkau bagi UMKM untuk mempromosikan produknya, menjangkau pasar yang lebih luas, serta meningkatkan interaksi dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan media sosial terhadap strategi pemasaran dan penjualan produk UMKM di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 17 pelaku UMKM yang aktif menggunakan media sosial sebagai media pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial berpengaruh positif terhadap efektivitas strategi pemasaran dan peningkatan penjualan produk UMKM. Media sosial terbukti membantu UMKM dalam menjangkau lebih banyak pelanggan, meningkatkan penjualan, serta membangun hubungan yang lebih baik dengan pelanggan. Namun, hasil penelitian juga mengidentifikasi bahwa sebagian besar pelaku UMKM masih belum memaksimalkan fitur-fitur lanjutan, seperti pemanfaatan iklan berbayar dan pemahaman tentang algoritma media sosial. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan literasi digital bagi pelaku UMKM agar dapat mengoptimalkan penggunaan media sosial secara lebih efektif untuk mendukung pertumbuhan bisnis mereka.