Pengaruh Labelisasi Halal dan Online Consumer Review Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Serta Dampaknya Pada Kepuasan ( Studi Pada Mahasiswa Gen Z di Kota Watampone) - Fadli, Muhammad; Karyono, Otong; Shadriyah, Shadriyah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh labelisasi halal dan online consumer review terhadap keputusan pembelian kosmetik pada generasi Z di Watampone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Responden penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Bone yang tergolong dalam generasi Z dan pernah membeli produk kosmetik secara online.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 200 orang. Analisis data dilakukan menggunakan Smart PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa labelisasi halal berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, yang mencerminkan pentingnya kepercayaan konsumen terhadap kehalalan produk. Selain itu, online consumer review juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang menandakan bahwa ulasan konsumen menjadi salah satu sumber informasi utama dalam proses pengambilan keputusan. Temuan ini menyarankan bahwa pelaku usaha perlu memperhatikan label halal dan ulasan konsumen dalam memasarkan produk kosmetik, khususnya kepada generasi Z yang memiliki preferensi terhadap produk yang sesuai dengan nilai-nilai keislaman dan berbasis digital.