Strategic Entrepreneurship: Systematic Literature Review - Ratnasari, Kania; Naf’an, Wazir; Purwana, Dedi; Mukhtar, Saparuddin; Suparno, Suparno (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Artikel ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) yang mengkaji dampak Strategic Entrepreneurship (SE) terhadap kinerja perusahaan dan keunggulan kompetitif. Berdasarkan analisis terhadap 30 artikel yang diterbitkan antara 2018 hingga 2025, penelitian ini mengidentifikasi bahwa SE, yang menggabungkan kewirausahaan dan manajemen strategis, memainkan peran kunci dalam meningkatkan daya saing perusahaan, termasuk di sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Fokus penelitian berkembang dari hubungan langsung antara SE dan kinerja perusahaan, menuju pemahaman lebih dalam mengenai faktor-faktor yang memoderasi dampak SE, seperti Inovasi dan Kepemimpinan Strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SE tidak hanya berkontribusi pada penciptaan nilai dan responsif terhadap perubahan pasar, tetapi juga penting dalam pengelolaan perubahan untuk mencapai pertumbuhan berkelanjutan. Temuan ini memberikan wawasan praktis dan teoretis dalam mengelola SE secara efektif untuk mendukung keberlanjutan dan keunggulan kompetitif jangka panjang.