EFEKTIVITAS PENYERTAAN MODAL DAN KONTRIBUSI LABA PT BANK BPD DIY TERHADAP PAD PROVINSI DIY - Fatma Khoirunnisa; Zulkifli (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penyertaan modal dan kontribusi laba Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) PT Bank BPD DIY terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada periode 2020–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan PT Bank BPD DIY dan laporan APBD Pemerintah Daerah DIY. Efektivitas dianalisis menggunakan Charge Performance Index (CPI) dan kontribusi laba diukur dengan membandingkan deviden yang disetor terhadap total realisasi PAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyertaan modal yang diberikan oleh Pemerintah Daerah DIY kepada PT Bank BPD DIY efektif dalam meningkatkan laba, meskipun pertumbuhan laba tidak selalu sebanding dengan peningkatan modal. Rata-rata efektivitas kontribusi laba PT Bank BPD DIY terhadap target PAD mencapai 103,66% dan termasuk kategori sangat efektif. Namun, rata-rata kontribusi laba terhadap total PAD hanya sebesar 4,55%, yang tergolong sangat kurang. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun laba BPD DIY meningkat dan target kontribusi laba tercapai, proporsi kontribusinya terhadap PAD secara keseluruhan masih rendah.