Bisnis Model Restoran Ramah Anak Pada Pengalaman Makan Keluarga - Sistarani, Meutia; Sasongko, Agung Hari; Hutabarat, Irene Teresa Rebecca; Widyastuti, Indira Tyas (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Restoran ramah anak semakin diminati di industri kuliner Indonesia, terutama di kota-kota besar, seiring meningkatnya kebutuhan keluarga akan pengalaman makan yang nyaman dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh model bisnis restoran ramah anak terhadap pengalaman makan keluarga dengan menganalisis pemberitaan media daring periode 2020-2025. Metode yang digunakan adalah analisis isi kualitatif terhadap 100 artikel berita daring yang membahas restoran ramah anak dan implikasinya terhadap pengalaman makan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata-kata seperti “restoran”, “keluarga”, “ramah”, “menu”, dan “playground” mendominasi diskusi, menandakan pentingnya fasilitas bermain, menu sehat dan menarik, serta pelayanan yang ramah bagi keluarga. Value Proposition Canvas dan Business Model Canvas yang dianalisis menegaskan bahwa restoran ramah anak harus menyediakan lingkungan yang aman, nyaman, serta mendukung interaksi sosial dan perkembangan anak. Temuan ini memberikan wawasan bagi pelaku industri kuliner untuk mengembangkan konsep restoran yang tidak hanya memenuhi kebutuhan nutrisi, tetapi juga memberikan nilai tambah bagi keluarga melalui pengalaman makan yang menyenangkan dan edukatif.