The Role of Baturraden Lokawisata Destination in Increasing Income and SocioEconomic Welfare of the Baturraden Community - Savirra, Dicoprilla Mutiara; Fakhira, Aqila Ananta; Rahayu, Dijan; Anggraeni, Oki (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Lokawisata Baturraden terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan sosial ekonomi bagi masyarakat sekitar. Menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lokawisata Baturraden menjadi sumber pendapatan utama bagi masyarakat setempat. Pendapatan yang diperoleh digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, membiayai pendidikan anak, dan keperluan rumah tangga lainnya. Selain dampak ekonomi, ditemukan pula hubungan sosial yang harmonis antar pengelola lokawisata. Namun demikian, sebagian responden mengeluhkan turunnya pendapatan dan berharap adanya inovasi dari pengelola wisata. Lokawisata Baturraden terbukti memberikan kontribusi nyata terhadap kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat, namun masih membutuhkan adanya pengembangan agar manfaatnya lebih optimal.