Analisis Peran Penggunaan E-Wallet Pada Perilaku Bisnis Para Pengusaha Butik Dalam Perspektif Syariah Di Kabupaten Bone - Putri, Selviana Dwi; Hafid, Abd.; Masyhuri, Masyhuri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan e-wallet dalam operasional bisnis butik di Kabupaten Bone dari aspek kemudahan transaksi, efisiensi pengelolaan keuangan, kepuasan pelanggan, perluasan jangkauan pasar, hingga tinjauan terhadap prinsip syariah. Subjek dalam penelitian ini adalah lima pemilik butik, yaitu Alul Shoop, Cahaya Shoop, Filmy Shoop, Mia Collection, dan Sukinang Shoop, yang memiliki tahun pendirian usaha berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara langsung dengan masing-masing pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-wallet memberikan dampak positif terhadap kemudahan transaksi, mempercepat proses pembayaran dengan pelanggan dan pemasok, serta meminimalkan risiko kehilangan uang. Dalam pengelolaan keuangan, sebagian pemilik merasa lebih efisien dengan sistem digital, meskipun ada yang tetap memilih pencatatan manual. Selain itu, e-wallet juga membantu menjangkau pasar di luar daerah Bone, meskipun pengaruhnya terhadap peningkatan omset belum sepenuhnya dirasakan oleh semua pemilik. Dari segi kepuasan pelanggan, penggunaan e-wallet dinilai sangat memudahkan karena transaksi dapat dilakukan dengan nominal pas tanpa repot uang kembalian. Seluruh pemilik butik menyatakan bahwa tidak terdapat unsur riba dalam penggunaan e-wallet, karena transaksi dilakukan secara tunai tanpa melibatkan bunga atau pinjaman. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-wallet dalam bisnis butik di Kabupaten Bone memberikan kemudahan, efisiensi, serta sejalan dengan prinsip ekonomi syariah, dan berpotensi untuk terus dikembangkan dalam mendukung digitalisasi UMKM.