PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK LAPANGAN PERSEKOLAHAN II (PLP II) DAN MOTIVASI MENGAJAR TERHADAP MINAT MAHASISWA/I MENJADI GURU PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN FAKULTAS EKONOMI UNIMED - Silalahi, Tri Vany; Nura, Alfi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh pengalaman Praktik Lapangan Persekolahan II (PLP II) dan motivasimengajar terhadap minat mahasiswa/i menjadi guru pada Program Studi Pendidikan AdministrasiPerkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Pengalaman merupakan peristiwa yangtelah terjadi dan mengandung unsur perasaan, emosi, kejadian, keadaan, serta kesadaran. PLP IIadalah proses observasi dan pemagangan yang dilakukan oleh mahasiswa program sarjanapendidikan untuk mempelajari aspek pembelajaran serta pengelolaan pendidikan di satuanpendidikan. Sementara itu, motivasi mengajar merupakan dorongan yang muncul secara sadar daridalam diri individu untuk melaksanakan tindakan guna mencapai tujuan tertentu. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran stambuk 2021 yangberjumlah 88 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling.Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan analisis data menggunakan regresilinear berganda. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen variabel pengalaman PLP IImemiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,876, motivasi mengajar sebesar 0,946, dan minat menjadiguru sebesar 0,890. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Terdapat pengaruh positif dansignifikan antara pengalaman PLP II terhadap minat menjadi guru. (2)Terdapat pengaruhpositif dan signifikan antara motivasi mengajar terhadap minat menjadi guru.(3)Terdapatpengaruh positif dan signifikan secara simultan antara pengalaman PLP II dan motivasimengajar terhadap minat menjadi guru.