INTEGRASI NILAI-NILAI KRISTEN DALAM PENGEMBANGANMATERIAJAR KEWIRAUSAHAAN UNTUK SISWA SMK - Br Sitepu, Alvina Fridella A; Br Bukit, Anisa Puteri; Br Ginting, Isabelina; Sitompul, Maria Soniati; Br Purba, Melda Susanti (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis integrasi nilai -nilai Kristen ke dalampengembangan pengembangan materi kewirausahaan di tingkat sekolah menengah/kejuruan.Melalui pendekatan kualitatif deskriptif melalui penelitian literatur, penelitian ini menunjukkanbahwa kewirausahaan dari perspektif iman Kristen bukan hanya keterampilan keuangan, tetapi jugapanggilan untuk melayani dan kemuliaan Tuhan. Bahan yang mengintegrasikan nilai - nilai cinta,integritas, tanggung jawab, keadilan dan integritas telah terbukti memperkuat kepribadian siswa sebagai pengusaha muda yang etis dan visioner. Terlepas dari tantangan lain dalam implementasi,kerja sama antar sekolah, nilai-nilai Kristen dan dunia bisnis adalah kunci untuk menciptakan pendidikan wirausaha berbasis agama yang terkait dengan era digital . Dalam konteks ini, nilai-nilaiinti kekristenan seperti kasih, kejujuran, tanggung jawab, keadilan, dan integritas memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa yang tidak hanya cakap secara profesional, tetapi jugamemiliki moralitas tinggi sebagai calon wirausahawan. Pengintegrasian nilai-nilai tersebut ke dalammateri kewirausahaan terbukti dapat memperkuat kepribadian peserta didik menjadi individu yangetis, visioner, serta siap menghadapi tantangan dunia usaha yang semakin kompleks