PENGARUH DISIPLIN DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA ELEMEN PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAS XI MPLB SMK PAB 2 HELVETIA T.A 2024/2025 - Hafizah, Ayu; Siregar, Ellys (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin dan gaya belajar terhadaphasil belajar siswa pada elemen pengelolaan sumber daya manusia kelas XI MPLB SMK PAB 2Helvetia. Jenis penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian inisebanyak 74 orang dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel populasi denganjumlah sampel sebanyak 74 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi,kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Angket penelitian terlebih dahulu diuji validitiasmenggunakan rumus korelasi Product Moment dan reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha.Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis Parsial (Ujit),Uji Simultan (Uji-f) dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil Uji-t menunjukkan bahwa disiplinberpengaruh signifikan dengan perolehan Nilai t-hitung disiplin belajar sebesar 2.799 > nilai t-tabelsebesar 1.994 atau nilai signifikansi sebesar 0.045 < alpha (0.05). Gaya belajar berpengaruhsignifikan dengan Nilai t-hitung gaya belajar sebesar 2.362 > nilai t-tabel sebesar 1.994 atau nilaisignifikansi sebesar 0.040 < alpha (0.05). Kemudian hasil Uji-f Nilai f-hitung disiplin belajar dangaya belajar sebesar 3.934 > nilai f-tabel sebesar 3.126 atau nilai signifikansi sebesar 0.000 < alpha(0.05). Kemudian untuk Koefisien Determinasi diperoleh R Square sebesar 0,250 atau 25%. Hal iniberarti hipotesis diterima bahwa terdapat pengaruh signifikan Disiplin Dan Gaya Belajar TerhadapHasil Belajar Siswa Pada Elemen Pengelolaan Sumber Daya Manusia Kelas XI MPLB SMK PAB2 Helvetia T.A 2024/2025.