Peran Kebijakan Pemerintah dalam Ekspor dan Impor pada Sektor Agrikultur dan Manufaktur di Indonesia - Azrimultiya, Viyolanda (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia sejalan dengan pertumbuhnan ekonomi sektoragrikultur dan manufaktur yang memberikan kontribusi terbesar pada PDB Indonesia.Pertumbuhan Ekonomi juga ditopang oleh kegiatan ekspor dan impor dimana volumeekspor dan impor sektor agrikultur dan manufaktur meningkat setiap tahunnya pada tahun2020 sampai 2023. Namun mengalami penurunan pada tahun 2024 dari sisi ekspor, hal inidikarenakan pada tahun 2023 mulai terjadi moderasi ekspor seiring turunnya harga batubara dan CPO, sehingga mengalami penurunan pada tahun 2024. Sementara itu dari sisiimpor secara keseluruhan konsisten tumbuh sejak pemulihan pasca pandemi. Metodepenelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi literatur unukmenganalisis Peran Pemerintah dalam Penerapan Kebijakan Ekspor dan Impor pada SektorAgrikultur dan Manufaktur di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan pemerintah telahberperan dalam menjaga kegiatan ekspor dan impor dengan cara menetapkan kebijakankuota impor, tarif bea masuk, hilirisasi produk, menambahkan standar persyaratan produk.Serta, pemerintah juga berupaya menjawab tantangan yang akan dihadapi kedepannyadengan menggunakan strategi-strategi yang dapat meningkatkan nilai ekspor dan tidakmerugikan produsen dengan adanya impor. Pendapatan negara dapat meningkat karenapertumbuhan ekonomi yang sesuai dengan perencanaan dan neraca perdagangan yangseimbang.