PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) BERBANTUAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA/I PADA MATA PELAJARAN PERTEMUAN RAPAT DI SMK NEGERI 7 MEDAN T.A 2024/2025 - Sianturi, Chintia Agave Immanuella; Silalahi, Tauada (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning(PBL) dan Project Based Learning (PJBL) berbantuan audio visual terhadap hasil belajar siswa kelasXI MPLB pada mata pelajaran Pertemuan Rapat. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan di SMKNegeri 7 Medan dengan sampel 70 siswa dari dua kelas, XI MPLB 2 dan XI MPLB 4, yang dipilihmelalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda sebanyak20 soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Analisis datameliputi uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pretestdan post-test pada model PBL adalah 65,69 dan 84,03, sedangkan pada model PJBL adalah57,75 dan 88,88. Model PBL menunjukkan peningkatan hasil belajar sebesar 66,06%, dan modelPJBL sebesar 79,41%. Uji t menunjukkan bahwa thitung > ttabel, baik pada PBL (8,983 > 2,030)maupun PJBL (11,372 > 2,034), yang berarti terdapat pengaruh signifikan. Kesimpulannya, keduamodel pembelajaran berbantuan audio visual berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa.Namun, model PJBL menunjukkan hasil yang lebih tinggi dibanding PBL (88,88 > 84,03), sehinggadinilai lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Pertemuan Rapat