PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE DENGAN LEARNING START WITH A QUESTION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA ELEMEN KOMUNIKASI DI TEMPAT KERJA KELAS X MPLB DI SMKS BUDISATRYA MEDAN T.A 2024/2025 - Gultom, Windah Sulastri; Simanullang, Rotua Sahat Pardamean (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think-Pair-Share denganLearning Start with a Question untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MPLB di SMKSBudisatrya Medan T.A 2024/2025 pada elemen komunikasi di tempat kerja. Metode penelitianmenggunakan Pre-Experimental Design dengan desain penelitian One-Group Pretest-PosttestDesign. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MPLB SMKS Budisatrya MedanT.A 2024/2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Jenuh. Berdasarkanhasil penelitian, didapatkan peningkatan hasil belajar siswa pada elemen sistem informasi dankomunikasi organisasi yang dibuktikan dari hasil perhitungan uji hipotesis (Paired Samples T-Test)diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0.000 yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0.05(? < 0.05). Selain itu berdasarkan Paired Samples Statistics, rata-rata (mean) nilai Posttest hasilbelajar siswa adalah 89.39, sedangkan rata-rata (mean) nilai Pretest hasil belajar siswa adalah 62.36.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Think-Pair-Share dengan LearningStart with a Question berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada elemenkomunikasi di tempat kerja kelas X MPLB Di SMKS Budisatrya Medan T.A 2024/2025.