PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBL) DAN PENGGUNAAN (CHATGPT) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI OTKP PADA MATA PELAJARAN SARANA DAN PRASARANA DI SMKS DEWI SARTIKA BILAH - Devima, Santia; Hasyim, Hasyim (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah(Pbl) Dan Penggunaan AI (CHATGPT) Terhadap Motivasi Belajar Dan Hasil Belajar Siswa.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan di Penerapan PembelajaranBerbasis Masalah (PBL) Dan Penggunaan AI (CHATGPT) Terhadap Motivasi Belajar Dan HasilBelajar Siswa dengan populasi siswa dan sampel yang terdiri dari 2 kelas sebanyak 57 siswa. Teknikpengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini adalah angket untuk motivasi belajar sebanyak 16 instruumen dan tes hasil belajardalam bentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal yang terlebih dahulu diuji validitas, reliabilitas, tingkatkesukaran tes dan uji daya pembeda tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas,uji homogenitas dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian melalui uji hipotesis menunjukkan bahwa(1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) DanPenggunaan AI (CHATGPT) terhadap Motivasi belajar siswa dengan nilai sig (0.000 <0.05) dan danthitung>ttabel dengan perhitungan (6.668>1.668). (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikanPembelajaran Berbasis Masalah (PBL) Dan Penggunaan AI (CHATGPT) terhadap hasil Belajarsiswa dengan nilai sig (0.000 <0.05) dan dan thitung>ttabel dengan perhitungan (4.984>1.668).Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Model Pembelajaran BerbasisMasalah (PBL) Dan Penggunaan AI (CHATGPT) terhadap Motivasi belajar dan hasil belajar siswaPada Mata Pelajaran Sarana Dan Prasarana Di SMKS Dewi Sartika Bilah.