PENGARUH PROGRAM PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA HOTEL CORDELA MEDAN - Togatorop, Jelita Indah; Firmansyah, Adam; Rita Novita; Chandra, Angelina; Hia, Theodore; Tambunan, Fitri Ayu; Dewi Butar-butar, Dwi Fany Fransiska (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemikiran bahwa pelatihan kerja merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan yang selanjutnya akan meningkatkan produktivitas perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah pelatihan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan di Cordela Hotel Medan. Penelitian ini dilakukan di Cordela Hotel Medan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di Cordela Hotel Medan. Dari hasil perhitungan uji t diperoleh nilai thitung sebesar 14,185, artinya thitung > ttabel (14,185 > 1,992). Dari pengolahan data koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R2 sebesar 0,726 hal ini berarti variabel pelatihan kerja mampu menjelaskan variabel produktivitas kerja karyawan sebesar 72,6% sedangkan sisanya sebesar 27,4% variabel produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.