PENGARUH KESEIMBANGAN KERJA DAN KEHIDUPAN PRIBADI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.MANDIRI ABADI PERMAI - Manalu, Lediday; Sinaga, Adelina; Stefani, Natalia; Tambunan, Risda; Gulo, Diberia; Hulu, Etriani; Dewi Butar-Butar, Dwi Fanny Fransiska (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana keseimbangan antara tanggung jawab pekerjaan dan kehidupan pribadi memengaruhi kinerja karyawan di PT Mandiri Abadi Permai. Sebagai perusahaan manufaktur dengan beban kerja tinggi, isu work-life balance menjadi perhatian yang krusial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 60 orang responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup berbasis skala Likert untuk mengukur tiga variabel utama: keseimbangan kerja, kehidupan pribadi, dan kinerja karyawan. Hasil analisis regresi linier berganda mengungkapkan bahwa keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai Adjusted R Square sebesar 38,5%. Secara terpisah, keseimbangan kerja berpengaruh positif secara signifikan, sementara kehidupan pribadi memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kebijakan perusahaan yang mendukung keseimbangan hidup karyawan sebagai upaya strategis dalam peningkatan performa dan kesejahteraan tenaga kerja secara berkelanjutan.