Pengaruh Strategi Pengembangan Mutu Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Guru Di SMK MVP ARS Internasional Bandung - Suryana, Suryana (Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Bisnis, 2014)
ABSTRAKÂ Pengaruh Strategi Pengembangan Mutu Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Guru Di SMK MVP ARS Internasional Bandung, adalah sebuah penelitian dengan tujuan untuk mengetahui hasil dari strategi pengembangan mutu guru, kompensasi yang diterima oleh para guru, kinerja para guru dan seberapa besar pengaruh pengembangan mutu dan kompensasi terhadap kinerja guru di lingkungan SMK MVP ARS Internasional Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah quanitatif. Sebagai unit analisis adalah populasi para staf pengajar dan tidak menggunakan sampling karena seluruh staf pengajar mengisi questionaire. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pengembangan mutu guru di lingkungan SMK MVP ARS Internasional Bandung saat ini menunjukan keadaan seseuai dengan kompensasi yang diterima para guru. Sehingga berimbas pada kinerja para staf pengajar itu sendiri. Strategi pengembangan mutu dan kompensasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja para staf pengajar. Dan secara parsial kompensasi memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja dibanding dengan pengembangan mutu. Dengan dihitung menggunakan program SPSS, dihasilkan bahwa pengaruh secara Parsial antara strategi pengembangan mutu terhadap kinerja sebesar 0,010 atau 1% dan kompensasi terhadap kinerja adalah sebesar 0,572 atau 57,20%, nilai yang dihasilkan untuk pengaruh secara simultan antara strategi pengambangan mutu,kompensasi terhadap kinerja adalah sebesar 0,329 atau 32,90%, adapun korelasi antara strategi pengembangan mutu dan kompensasi sebesar 0,148 atau 14,8%.Â Kata kunci : Pengembangan Mutu, Kompensasi dan KinerjaÂ ABSTRACTÂ The Influence of Quality Development Strategy and Compensation on Teachersâ Performance at SMK MVP ARS International Bandung, isÂ  a research to get to know the result of teacherâ quality development strategy, the compensastion for the teachers, the performance of teachers and the influence of the tachersâ development strategy and compensastion on teachersâ performance at SMK MVP ARS Internasional Bandung. The methods used in this research is qualitative methods where the analysis unit is population of teaching staff without sampling because all the teachers filled out the questionaires.Based on the result of research indicates that teachersâ quality development strategy at SMK MVP ARS International Bandung is correlated to the compensation received by the teachers. So it has positive effect on the teacherâs performance, techerâs quality development strategy and compensastion simultinuously influence on the teacherâs development. And partially compensation has larger influence on teahersâ performance than quality development.By using SPSS software, it is resulted; partially, the influence of teacherâs developement program on performance is 0,010 or 1% and compensation on teachersâ performance is 0,572 atau 57,20%, the value of influence in simultant between techersâ development and, compensation on teacherâs performance is0,329 or 32,90%, but the correlation between quality development strategy and compensation isÂ  0,148%.Â Key Words : Quality Development, Compensation and Performance