PENGARUH MODAL INTELEKTUAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI CUSTOMER SERVICES HOTEL BERBINTANG EMPAT DI KOTA BANDUNG - Donni Juni Priansa; Leni Cahyani (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2015)
Abstract - Not optimally the competitiveness of four star hotels at Bandung City was allegedly caused by a number of aspects related to the employees loyalty, where employees loyalty is formed by a number of interrelated factors, such as employees performance, intellectual capital, and employees satisfaction. This study aims to analyze the influence of intellectual capital and job satisfaction to the employees performance; and the influence of intellectual capital, job satisfaction, and employees performance to the employees loyalty of four star hotels at Bandung City. This research used descriptive and explanatory survey method. Population of this study is customer services employees of four star hotels at Bandung City. Based on calculations using formulas samples from Slovin, obtained the unit analysis of this research is 150 samples and are distributedproportionally. The sampling technique used is simple random sampling (SRS). Research using a questionnaire instrument. Techniques of data analysis using path analysis with SPSS 21.00 and Microsfot Excell 2007. Based on these results, it can be concluded that the intellectual capital and job satisfaction has a positive and significant impact to the employees performance; and also that the intellectual capital, job satisfaction, and employees performance has a positive and significant impact to the employees loyalty of four star hotels at Bandung City. So, the intellectual capital, job satisfaction, andemployees performance must be optimized.Keywords: Intellectual Capital, Job Satisfaction, Employees Performance, and Employees LoyaltyAbstrak - Belum optimalnya daya saing hotel berbintang empat di Kota Bandung disinyalir disebabkan oleh beberapa aspek berkenaan dengan belum optimalnya loyalitas pegawai, dimana loyalitas pegawai tersebut terbentuk atas sejumlah faktor yang saling berkaitan, yaitu kinerja pegawai, modal intelektual dan kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal intelektual dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai; serta pengaruh modal intelektual, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai terhadap loyalitas pegawai hotel berbintang empat di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan eksplanatori survei. Populasi penelitian adalah pegawai customer services hotel berbintang empat di Kota Bandung. Berdasarkan perhitungan sampel dengan menggunakan rumus Slovin, diperoleh unit analisis penelitian sebesar 150 sampel yang kemudian didistribusikan secara proporsional. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling (SRS). Instrumen utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan bantuan software pengolah data SPSS 21.00 dan Microsfot Excell 2007.Berdasarkan hasil penelitian , dapat disimpulkan bahwa modal intelektual dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; serta modal intelektual, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai hotel berbintang empat di Kota Bandung. Dengan demikian, maka modal intelektual, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai perlu dioptimalkan.Kata Kunci: Modal Intelektual Kepuasan Kerja, Kinerja Pegawai, dan Loyalitas Pegawai