PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN ANTARA PT. BCA TBK. DENGAN PT. BANK MANDIRI TBK - Fazhar Sumantri; Dwi Apriliani (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2016)
ABSTRAKPT. Bank Mandiri Tbk. merupakan Bank BUMN yang memiliki tingkat aset tertinggi sedangkan dari Bank Swasta yang memiliki aset tertinggi adalah PT. BCA Tbk. Kedua bank tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan dalam mengelola kinerja keuangannya, untuk mengukur kinerja keuangan alat ukur yang dapat digunakan adalah rasio keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa perbandingan kinerja keuangan PT. BCA Tbk. dengan PT. Bank Mandiri Tbk. menggunakan rasio keuangan periode 2010 – 2015. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari annual report BEI, annual report PT. BCA Tbk. dan annual report PT. Bank Mandiri Tbk. periode 2010 - 2015. Berdasarkan seluruh kinerja keuangan yang di analisis meliputi enam rasio keuangan yang diukur yaitu LDR, DER, ROE, ROA, EPOTI dan PER, terlihat bahwa kinerja keuangan PT. BCA Tbk. sangat mendominasi secara keseluruhan dibandingkan PT. Bank Mandiri Tbk. sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT. BCA Tbk. jauh lebih baik dibandingan PT. Bank Mandiri Tbk. Pengujian yang dilakukan dengan menggunakan Uji One-Way ANOVA secara parsial dapat dilihat bahwa terdapat perbedaan rata – rata kinerja keuangan, dari perusahaan tersebut berdasarkan ROA, EPOTI dan PER. Sedangkan secara simultan, hasil uji statistik dalam penelitian ini menunjukan adanya perbedaan kinerja keuangan antara kedua perusahaan tersebut. Hasil ini mengindikasikan bahwa pembentukan portofolio yang terdiri dari kedua jenis saham tersebut memberikan hasil optimal mengingat kedua saham tersebut memiliki karakteristik yang berbeda dilihat dari kinerja keuangannya. Kata Kunci : Rasio Keuangan Bank, Analisa Perbandingan, Kinerja Keuangan.  ABSTRACTPT. Bank Mandiri Tbk. is a state-owned bank, which has the highest asset level while the private banks that have the highest asset is PT. BCA Tbk. Both banks have advantages and disadvantages in managing financial performance, to measure the financial performance measurement tool that can be used is the financial ratios. The purpose of this study was to analyze the comparative financial performance. PT. BCA Tbk. with PT. Bank Mandiri Tbk. using financial ratios period 2010 - 2015. The data used in this research is secondary data that take from BEI annual report, annual report PT. BCA Tbk. and the annual report of PT. Bank Mandiri Tbk. the period 2010 - 2015. Based on the all financial performance in the analysis covered six financial ratios are measured LDR, DER, ROE, ROA, EPOTI and PER, it appears that the financial performance. PT. BCA Tbk. dominates than PT. Bank Mandiri Tbk. so it can be concluded that the financial performance of PT. BCA Tbk. Better, compared to the PT. Bank Mandiri Tbk. Tests were performed using One-Way ANOVA test can be partially seen that there are differences in the average financial performance of the company based on the ROA, EPOTI and PER. While simultaneously, the results of statistical tests in this study showed a difference in financial performance between those two companies. These results indicate that the establishment of a portfolio consisting of both types of shares that will provide optimal results considering both these stocks have a different characteristic views of its financial performance. Keywords: Bank Financial Ratio, Comparative Analysis, Financial Performance