Pelatihan Pengembangan Soal Berbasis Higher Order Thinking Skil di Sekolah Dasar Beitaus Kecamatan Raihat Kabupaten Belu - Manek, Alfridus Mau; Butar, Agustina Butar; Saragih, Fernando; Manek, Agustinus Hale (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan Pengembangan Soal Berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar guru dalam mengembangkan soal berbasis HOTS dengan empat materi pokok Perbedaan Soal LOST dan HOTS, Prinsip-Prinsip HOST, Teknik penyusunan soal berbasis HOTS, Teknik analisis butir soal HOTS dalam penilaian proses yang dilaksanakan di Sekolah Dasar Beitaus, Kecamatan Raihat, Kabupaten Belu. Metode pelatihan meliputi pemaparan teori, pelatihan pengembangan soal HOTS, dan diskusi, evaluasi terhadap hasil observasi selama pelatihan. Ukuran keberhasilan dilihat dari perbandingan pretest dan posttest. Hasil menunjukan bahwa adanya peningkatan kompetensi setelah pelatihan dimana peserta mampu membedakan Soal LOST dan HOST, serta mampu mengembangkan Soal dan melakukan analisis soal berdasarkan prinsip dan Teknik analasis soal berbasis HOTS.