Pelatihan Penyusunan Modul Ajar Sejarah Berbasis Kurikulum Merdeka bagi Guru-guru MGMP Sejarah Se-Kota Kupang - Wisnuwardana, I Gede Wayan; Taneo, Malkisedek; Rato, Flafius Selvianus; Dethan, Delsy A.; Neolaka, Stefridan Yantus (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk membantu para guru-guru sejarah yang ada di Kota Kupang agar memilki kemampuan yang cukup dalam menyusun modul ajar Sejarah sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Selain itu guru dapat meneliti implementasi pembelajaran Sejarah dalam Kurikulum Merdeka serta dapat menuliskan artikel penelitiannya. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Peserta dalam kegiatan ini adalah guru-guru MGMP sejarah se-Kota Kupang. Pemberian materi dalam kegiatan ini berkaitan pelatihan dan pendampingan penyusunan modul ajar Sejarah sesuai dengan Kurikulum Merdeka; dan melakukan simulasi penggunaan modul ajar dalam pembelajaran Sejarah di Kelas. Hasil yang diharapkan dicapai dalam kegiatan pengabdian ini dimana kemampuan guru yang cukup dalam menyusun modul ajar sejarah dalam pembelajaran serta dapat meneliti implementasi pembelajaran sejarah dalam kurikulum Merdeka serta dapat menuliskan artikel penelitiannya. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal antara lain: a) Penerapan kurikulum merdeka yang mewajibkan terciptanya pembelajaran yang menarik bagi peserta didik serta mendorong peserta didik untuk kreatif, b). Tuntutan kurikulum Merdeka yang memberikan keleluasaan bagi guru untuk melakukan pengembangan modul ajar yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik, c) kenyataan di sekolah, guru belum memahami dalam menyusun dan mengembangkan modul ajar.