Workshop Pengembangan Soal Evaluasi Berbasis Literasi dan Numerasi Berbantuan Media Ispring Suite di SD Negeri Palsatu Kota Kupang - Bulu, Vera Rosalina; Fointuna, Daniel Williams; Lehan, Andriyani Afliyanti Dua; Nitte, Yulsy M (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan literasi dan numerasi menjadi keterampilan yang perlu ditingkatkan dalam pembelajaran. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi adalah dengan membiasakan pembelajaran dan evaluasi berbasis literasi dan numerasi di sekolah. Oleh sebab itu, pelaksanaan workshop pengembangan soal literasi dan numerasi dengan memanfaatkan ispring suite bagi guru – guru SD Negeri Palsatu Kota Kupang menjadi salah satu strategi untuk mecapai hal tersebut. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SD Negeri Palsatu dalam mengembangkan soal literasi dan numerasi dengan memanfaatkan aplikasi ispring suite. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri Palsatu dengan sasaran guru SD Negeri Palsatu sebanyak 15 orang. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan dengan metode ceramah, diskusi, penugasan dan presentasi. Langkah pelaksanaan kegiatan ini yaitu prestest kepada peserta, pemberian materi, pengembangan soal literasi dan numerasi dengan memanfaatkan ispring suite, presentasi produk yang telah dikembangkan serta pelaksanaan posttest. Hasil yang diperoleh yaitu secara kuantitatif pemahaman guru terhadap materi yang telah dipresentasikan menjadi meningkat dari rata – rata hasil pretest 60 menjadi 80 pada posttest. Selain itu, guru juga memiliki keterampilan dalam pengembangan soal literasi dan numerasi dengan memanfaatkan ispring suite. Hal ini dapat terlihat dari produk yang dihasilkan oleh peserta.