Perancangan E-Commerce Penjualan Beras Dan Kopi Di Kabupaten Lahat - Haryani, Calandra Alencia; Renaldi, Ary; Hery, Hery; widjaja, Andree. E.; Efendi Tarigan, Riswan (Jurnal Ilmiah Matrik, 2024)
Abstract :  At this time, a business operating model that is growing is E-commerce.. E-commerce is a way of shopping online, facilitating the buying and selling goods and services to ease daily life. In Lahat Regency, many residents work as rice and coffee farmers, organized under an entity known as the Farmers' Group Association (GAPOKTAN) of Lahat Regency. GAPOKTAN manages all the harvests produced by the rice and coffee farmers. The harvests are traditionally sold through stores, where buyers visit to select and purchase the produce. Implementing e-commerce within GAPOKTAN Lahat Regency can be a viable solution to enhance the efficiency of the sales and purchasing processes. This research is designed using the Rapid Application Development methodology with a prototyping approach, utilizing the PHP programming language. The system design is modeled using UML, including class, use case, and activity diagrams. The expected outcome of this research is a system that improves the trading process and data management for rice and coffee through E-commerce in GAPOKTAN Lahat Regency. Abstrak:  Pada saat ini, model operasi bisnis yang sedang berkembang adalah E-commerce. E-commerce adalah salah satu cara berbelanja secara online, yang dapat mempermudah kita dalam pembelian dan penjualan barang dan jasa yang dapat memudahkan kita dalam kehidupan. Di Kabupaten Lahat masih banyak masyarakat yang bermata pencaharian sebagai petani beras dan kopi, dimana para petani ini memiliki suatu organisasi yang dikenal dengan sebutan Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) Kabupaten Lahat. GAPOKTAN mengelola semua hasil panen yang dihasilkan oleh para petani beras dan kopi. Hasil panen dari bertani tersebut dijual oleh GAPOKTAN dengan cara menjual ke toko dan pembeli datang ke toko untuk memilih dan membeli hasil panen tesebut. Penerapan teknologi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efektifitas proses penjualan dan pembelian yaitu dengan menerapkan E-commerce pada GAPOKTAN Kabupaten Lahat. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metodologi Rapid Application Develompent dengan metode prototyping melalui bahasa pemrograman PHP. Pemodelan yang digunakan untuk merancang sistem yaitu dengan menggunakan UML yang mencakup class diagram, use case diagram, dan activity diagram. Hasil yang akan didapat melalui penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat meningkatkan proses jual beli dan pendataan beras dan kopi menggunakan E-commerce di GAPOKTAN Kabupaten Lahat.