Dampak Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) terhadap Kepuasan Pasien Menggunakan Metode HOT-Fit di Indonesia: Literature Review - Pratiwi, Widya; Paramarta, Vip; Kosasih, K; Yuliaty, Farida (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Sistem informasi dan komunikasi terintegrasi yang disebut sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) diciptakan untuk mengawasi semua operasi layanan rumah sakit, mendukung penyampaian informasi yang cepat dan akurat serta administrasi kesehatan umum.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi literatur untuk menentukan elemen kunci yang berkontribusi pada dampak penerapan SIMRS menggunakan pendekatan HOT-Fit, yang ditentukan oleh sejumlah indikator.  Data sekunder dari proyek penelitian sebelumnya digunakan untuk memperoleh data.  Dua belas jurnal dari 2021–2023 diperiksa secara keseluruhan.  Temuan menunjukkan bahwa penggunaan sistem dan kepuasan pengguna adalah variabel manusia yang memengaruhi adopsi SIMRS yang efektif. Dukungan dari manajemen atas, kompetensi karyawan, budaya tempat kerja, struktur organisasi, manajemen proyek, dan kondisi fasilitas adalah contoh faktor organisasi.  Kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, dan dukungan vendor semuanya dianggap sebagai kriteria teknologi.  Pelatihan pengguna sistem, peningkatan infrastruktur pendukung SIMRS, melakukan tinjauan kinerja secara teratur, dan meningkatkan kualitas teknologi untuk hasil terbaik adalah beberapa cara untuk meningkatkan efektivitas adopsi SIMRS.