PENGARUH GITA GUTAWA SEBAGAI BRAND AMBASSADOR POND’S DALAM MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS PADA MAHASISWI UNIVERSITAS TELKOM JURUSAN D3 MANAJEMEN PEMASARAN) - Rennyta Yusiana; Rifaatul Maulida (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2015)
Abstract - Promotion is one aspect that is important in marketing. Consumers are currently viewing a video or advertisement before buying a product. Apart from the functional or realistic appeal is also expected to attract emotionally advertising by using brand ambassadors. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship characteristics Pond's brand ambassador (Gita Gutawa) with consumer purchasing decisions. The population of this research is a student D3 Marketing Management totaling 178 Telkom University student. By using Slovin formula is obtained as a sample of 123 female students. Engineering samples are used are non-probability sampling technique purposive sampling types. The method used is a simple linear regression. Data collection techniques were performed using questionnaires distributed to the respondents. The results showed that the variable Gita Gutawa as brand ambassador and variable consumer purchasing decisions can be approved by the continuum line of 88.27% and 86.93% . Influence Gita Gutawa as brand ambassador in influencing purchasing decisions amounted to 32%. Keywords: Advertising, Brand Ambassador, Purchase Decision. Abstrak - Promosi merupakan salah satu aspek yang penting dalam sebuah pemasaran. Para konsumen saat ini melihat sebuah video atau iklan sebelum membeli suatu produk. Selain dari daya tarik fungsional atau realistik diharapkan pula iklan dapat menarik secara emosional dengan menggunakan brand ambassador. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan karakteristik brand ambassador Pond’s (Gita Gutawa) dengan keputusan pembelian konsumen. Populasi penelitian ini adalah mahasiswi D3 Manajemen Pemasaran Universitas Telkom yang berumlah 178 mahasiswi. Dengan menggunakan rumus Slovin didapatkan sebanyak 123 mahasiswi yang menjadi sampel. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling jenis purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan kuesioner yang disebar kepada para responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Gita Gutawa sebagai brand ambassador dan variabel keputusan pembelian dapat disetujui konsumen dengan garis kontinum sebesar 88.27% dan 86,93%.Pengaruh Gita Gutawa sebagai brand ambassador dalam mempengaruhi keputusan pembelian adalah sebesar 32%. Kata kunci : Iklan, Brand Ambassador, Keputusan Pembelian.