Pengaruh Kinerja Environmental, Social and Governance, Profitabilitas, serta Pertumbuhan Penjualan terhadap Kinerja Keuangan dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Mubariz, Muhammad; Hermuningsih, Sri; Suyanto, S (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Perubahan dinamika bisnis global mendorong perusahaan untuk tidak hanya fokus pada profitabilitas semata, namun juga memperhatikan kinerja keberlanjutan melalui prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESG, profitabilitas (ROA), dan pertumbuhan penjualan terhadap kinerja keuangan (Current Ratio) dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Sampel terdiri dari 30 perusahaan yang secara konsisten terdaftar dalam indeks ESG Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023, dengan total 150 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG, ROA, dan pertumbuhan penjualan secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan positif terhadap Current Ratio. Namun, saat dimoderasi oleh ukuran perusahaan, hanya ESG yang menunjukkan pengaruh interaktif yang signifikan. Ukuran perusahaan memperkuat hubungan ESG terhadap kinerja keuangan, sementara pengaruh ROA dan pertumbuhan penjualan tidak dimoderasi secara signifikan. Temuan ini menyiratkan bahwa perusahaan besar cenderung lebih mampu memaksimalkan dampak positif ESG terhadap likuiditas. Kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya integrasi ESG dalam strategi perusahaan sebagai katalisator stabilitas keuangan jangka pendek. Disarankan agar perusahaan mengembangkan strategi ESG terintegrasi serta meningkatkan efisiensi pengelolaan modal kerja guna memaksimalkan dampak positif dari profitabilitas dan pertumbuhan penjualan terhadap likuiditas.