Pengaruh Capital Expenditure, Interest Coverage Ratio, dan Inflasi terhadap Harga Saham (Studi Keuangan pada Sektor Basic Material yang Terdaftar di BEI Tahun 2023) - Nurdianti, Resti; Jhoansyah, Dicky; Nurmala, Resa (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh capital expenditure, interest coverage ratio, dan inflasi terhadap harga saham pada sektor basic material yang terdaftar di BEI pada tahun 2023. Dengan menggunakan metode purposive sampling, penelitian ini memilih perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu, sehingga menghasilkan sampel sebesar 51 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji f). hasil penelitian menunjukkan bahwa capital expenditure berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, hal ini menunjukkan bahwa pasar sebagai sinyal positif sehingga mencerminkan kepercayaan investor. Interest coverage ratio secara positif dan signifikan mempengaruhi harga saham, menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kemampuan yang baik dalam membayar beban bunga atas utangnya. Sedangkan inflasi secara negative dan signifikan mempengaruhi harga saham, yang mengindikasikan bahwa perusahaan menciptakan lingkungan yang lebih kondusif. Penelitian ini memberikan saran agar perusahaan perlu mengurangi ketergantungan pada pembiayaan utang berbunga tinggi dan perbaiki struktur modal, serta meningkatkan laba operasional melalui efisiensi biaya dan peningkatan margin.