Analisis Empowering Leadership dan Person-Organization Fit terhadap Innovative Work Behaviour (Survei Pada Karyawan PT Afixkogyo Indonesia - Suandi, Zeri Fratama; Ramdan, Asep Muhamad; Nurmala, Resa (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh empowering leadership dan person-organization fit terhadap innovative work behaviour pada karyawan PT Afixkogyo Indonesia. Objek penelitian ini dilaksanakan di PT Afixkogyo Indonesia. Pendekatan yang dilakukan yaitu metode kuantitatif, jumlah populasi dan jumlah sampel adalah seluruh karyawan di lokasi penelitian yang berjumlah 89 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh (sensus). Prosedur pengumpulan data menggunakan metode observasi dan penyebaran kuesioner dengan pengukuran semantic differential. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pengujian instrumen penelitian, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS ver. 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya secara individual, empowering leadership dan person-organization fit berpengaruh positif serta signifikan terhadap innovative work behaviour. Selain itu, hasil uji simultan memperjelas bahwa kedua variabel secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap innovative work behaviour. Hal ini mengindikasikan bahwa gaya kepemimpinan yang memberdayakan serta kesesuaian nilai antara individu dan organisasi berperan penting dalam mendorong perilaku kerja yang inovatif di lingkungan kerja industri.