Peran P2WP MUI Sumatera Utara dalam Mengembangkan UMKM melalui Wakaf Produktif - Ritonga, M Akmal Parlindungan; Qarni, Waizul; Syahbudi, Muhammad (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran P2WP MUI Sumut dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta dampak dari program yang dijalankan ke pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus dan kuantitatif deskriptif.. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pengurus P2WP MUI Sumut dan pelaku UMKM penerima manfaat wakaf produktif, serta melalui observasi dan dokumentasi, selain itu dilakukan analisis statistik menggunakan uji paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan omzet UMKM sebelum dan sesudah bergabung dalam program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P2WP MUI Sumut menjalankan berbagai program pemberdayaan agar UMKM berkembang, seperti fasilitas gerai wakaf produktif, pelatihan dan pembinaan serta penyelenggaraan bazar. Program ini membantu UMKM dalam meningkatkan daya saing, mengurangi biaya operasional, dan memperluas akses pasar. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat peningkatan omzet yang signifikan setelah bergabung, serta program memberikan dampak positif terhadap pelaku UMKM.