Pengaruh Religiositas, Literasi Keuangan Syariah, Transparansi, Reputasi Platform dan Sistem Keamanan terhadap Keputusan Gen Z dalam Membayar Zakat secara Online - Pulungan, Sulaika; Zaenal, Muhammad Hasbi (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Transformasi digital dalam pengelolaan zakat menjadi suatu keniscayaan, terutama pasca pandemi COVID-19 yang mempercepat adopsi teknologi, termasuk dalam praktik keagamaan seperti pembayaran zakat. Meskipun penggunaan platform digital untuk zakat meningkat, realisasi penghimpunan zakat di Indonesia masih rendah, khususnya di kalangan Generasi Z yang merupakan digital native namun belum optimal dalam memanfaatkan layanan zakat digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiositas, literasi keuangan syariah, transparansi, reputasi platform, dan sistem keamanan terhadap keputusan Gen Z dalam membayar zakat secara online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Populasi penelitian adalah Gen Z di wilayah Jabodetabek yang telah membayar zakat secara online, dengan jumlah sampel 130 responden yang diambil melalui metode non-probability purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem keamanan dan transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membayar zakat online. Sementara itu, religiositas, literasi keuangan syariah, dan reputasi platform memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan. Model penelitian ini memiliki nilai R-square sebesar 0,654, yang menunjukkan bahwa 63,9% variasi keputusan Gen Z dalam membayar zakat online dapat dijelaskan oleh lima variabel tersebut. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi lembaga zakat digital dalam merancang strategi berbasis keamanan dan transparansi guna meningkatkan partisipasi Gen Z.