PERANAN DINAS KOPRASI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (KUMKM) KABUPATEN GARUT DALAM MEMBINA KELOMPOK USAHA KECIL DAN MENENGAH DALAM KONTEKS KOMUNIKASI PEMASARAN (STUDY KASUS KOMUNIKASI PEMASARAN DI DINAS KUMKM KABUPATEN GARUT - Iis Saidah; Ricky Firmansyah (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2015)
Abstract - This research uses case study qualitative metode wich would give such as comprehensive description development of small and medium labor group by departement of KUMKM Garut in context marketing communication. The research decides that departement of KUMKM Garut in doing planning development of small and medium labor group by departement of KUMKM Garut with coaching activity and present helpul effort. The component of marketing  communication doing in promotion activity are be related to with media, message, communicator and communicant. The model role departement of KUMKM Garut in development of small and medium labor group in context marketing communication decides that explanation of activity  to be successful although not yet optimum.The conclusion of the research decides that the planning development doing departement of KUMKM Garut have role very impotant and to the fore need to optimize and new inovation in doing development and coaching. The component of marketing communication doing must more active and reactive example put the advertisement as online, put the street banner and supply place to doing marketing in particular to beginner entrepreneur. In this case to doing to forward small and medium labor group in regency of KUMKM Garut.Keyword: Departement of Koprasi Usaha Mikro Kecil dan menengah (KUMKM), development, Marketing CommunicationAbstrak – Penelitian ini menggunakan metode kualitatif  studi kasus dengan harapan dapat memberikan gambaran secara komprehensif mengenai pembinaan kelompok usaha kecil dan menengah oleh dinas KUMKM kabupaten Garut dalam konteks komunikasi pemasaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa dinas KUMKM Garut dalam melakukan perencanaan pembinaan kelompok usaha kecil dan menengah yaitu melalui kegiatan pelatihan dan pemberian bantuan. Komponen komunikasi pemasaran yang dilakukan dalam kegiatan promosi yaitu berkaitan dengan media, pesan, komunikator dan komunikan. Model peranan dinas KUMKM Garut dalam membina kelompok usaha kecil dan menengah dalam konteks komunikasi pemasaran menunjukan kegiatan yang dilakukan cukup berhasil walaupun belum optimal. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa perencanaan pembinaan yang dilakukan dinas KUMKM Garut memiliki peranan yang sangat penting dan ke depannya perlu optimalisasi dan inovasi baru dalam melakukan pembinaan dan pelatihan. Komponen komunikasi pemasaran yang dilakukan harus lebih aktif dan reaktif lagi misalkan memasang iklan secara online, memasang spanduk dan menyediakan tempat untuk melakukan pemasaran khususnya untuk pelaku usaha pemula. Hal ini dilakukan guna untuk memajukan usaha kecil dan menengah di kabupaten Garut.Kata Kunci: Dinas Koprasi Usaha Mikro Kecil dan menengah (KUMKM), Pembinaan,Komunikasi Pemasaran