Pengaruh Kebijakan Dividen, Leverage, dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan (Studi Keuangan pada Perusahaan Sub Sektor Industrial Good Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2022-2023) - Wijaya, Sukma; Jhoansyah, Dicky; Zafar, Tetty Suffianty (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Sub sektor industrial goods merupakan bagian dari sektor industri manufaktur yang berfokus pada produksi barang-barang modal dan perlengkapan industri. Pada tahun 2023, sub sektor industrial goods mengalami penurunan rata-rata nilai perusahaan sebesar -0,63 yang bisa terjadinya devaluasi pada nilai perusahaan. Hal ini diduga disebabkan oleh kebijakan dividen, leverage dan struktur modal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, leverage dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah sub sektor industrial good di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2022 sampai tahun 2023. Metode yang digunakan adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan jumlah sampel sebanyak 37 dengan pengambilan purposive sampling. Hasil uji statistik hipotesis menunjukkan kebijakan dividen. leverage dan struktur modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini mencerminkan prospek keuangan yang baik, efisiensi dalam pengelolaan utang, serta komposisi pembiayaan yang optimal sehingga meningkatkan kepercayaan investor dan nilai perusahaan di pasar.