Pengaruh Teknologi Informasi, Orientasi Kewirausahaan dan Lingkungan Bisnis terhadap Kinerja UMKM Kuliner di Palabuhanratu - Maulana, Ilham; Danial, R. Deni Muhammad; Saori, Sopyan (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi, orientasi Kewirausahaan, dan lingkungan bisnis terhadap kinerja UMKM kuliner di Palabuhanratu.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tiga variabel independen dan satu variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini yaitu UMKM kuliner di Palabuhanratu sejumlah 355 UMKM dan sampel penelitiannya berjumlah 79 UMKM dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda di awali dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja UMKM kuliner di Palabuhanratu, sedangkan lingkungan bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM kuliner di Palabuhanratu. Secara simultan teknologi informasi, orientasi Kewirausahaan, dan lingkungan bisnis berpengaruh terhadap kinerja UMKM kuliner di Palabuhanratu.