Pengaruh Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Restoran Beringin Cabang Padat Karya di Pontianak - Cahyadi, Refan; Fachri, Helman (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Restoran Beringin Cabang Padat Karya di Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara terhadap 100 responden yang memenuhi kriteria sampel, yaitu konsumen berusia minimal 18 tahun yang telah mengunjungi restoran minimal dua kali. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua indikator valid dan reliabel. Analisis regresi linier berganda mengungkapkan bahwa produk dan kualitas pelayanan secara signifikan memengaruhi kepuasan konsumen dengan persamaan regresi Y = 1,657 + 0,290X1 + 0,328X2. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,285 menunjukkan bahwa kedua variabel independen berkontribusi sebesar 28,5% terhadap kepuasan konsumen, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Uji F dan uji t mengkonfirmasi bahwa baik secara simultan maupun parsial, produk dan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan kualitas produk dan pelayanan untuk meningkatkan kepuasan konsumen dalam industri kuliner yang kompetitif.